大量のスペアリブを煮込む!!そして暑い!!
2012.07.17 18:22|きょうの料理/お菓子|
みぐー一家、さぐー一家、もぐー夫婦、もぐーのパパママ、おじいちゃん、ハニー。
全て集まると、大人9人・子供5人・ワンコ1匹という大所帯の我が家。
まあ、賑やかっていうか、うるさいっていうか(笑)
こうやってみんなが定期的に集まれるって、本当に幸せなこと。
でも。これだけの大所帯になると、
大変なのが、ゴハン。
もぐーママはお料理が上手(すごーくテキトーに作っているようにみえるけど
味はおいしいし、とにかくあっという間に作っちゃう)なので、
いつもテーブルにはどーんどーんと大皿料理がいくつも並びます。
でももぐーママも毎度のことになると、やっぱり大変。
たまにはもぐーもお手伝いしようと、もぐーママが買ってきた
豚のスペアリブを使って、その日のメイン料理を作ってみることにしました。
で、渡されたスペアリブがこちら。
総重量2.7キログラム( ゚∀゚;)タラー
めっちゃ、重い。。。
このどこの馬の骨ともわからぬ輩を(いや、豚の骨だってば)どう処理してやるベかと
頭をひねった挙句、ネットで出会ったレシピをちょいとアレンジして
スペアリブのマーマレード煮込みを作ることにしました(゚∀゚)
作り方は簡単なので、僭越ながらレシピ公開しまーす♪
2.7キロは多すぎるので、1.5キロのスペアリブで作る場合の分量にしますね。
①スペアリブ両面に塩コショウをする。
※このとき、かなりしっかりめに味をつけておいてください。
②熱したフライパンにサラダ油もしくはオリーブ油をひき
スペアリブの両面をこんがり焼き目がつくよう、じっくりと焼く。
※焦ってすぐにひっくり返さないことがポイントです。
③圧力鍋にマーマレード1/2カップ、赤ワイン(白ワインでもOK)1/2カップ
醤油1/2カップ、水2カップ、コンソメ顆粒小さじ1、にんにくすりおろし1片分
を全て入れ、火をかけよく混ぜる。
※私はニンニク醤油(ニンニクを丸のまま漬け込んだ醤油)を使用。
量が多かったので半量ずつ圧力鍋にかけました。
④こんがりと焼き目がついたスペアリブを圧力鍋へ入れ、フタをして強火にかける。
圧がかかったら弱火にして15~20分。
⑤時間がきたら圧が抜けるまで放置。
フタが開けられるようになったら、器に盛る。
⑥フライパンに残った余分な油をペーパーで拭き取り、そこへ圧力鍋にある煮汁を
お玉1~2杯分移し、強火でとろみがでるまで煮詰める。
⑦器に盛ったスペアリブに⑥の濃いソースを上からかけたら、できあがり(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ
さすが圧力鍋だけあって、骨からお肉がキレイにはがれるほどに
柔らかく煮込まれていました。
マーマレードの甘みと酸味で、お子様にもウケがよかったみたい。
煮込み料理は蒸し暑い夏、さらに暑くなるので敬遠しがちだけど
やっぱりたまにはちゃんとしたもの、作らなくちゃね。。。
(いつも手抜きなワタシ・・・(゚∀゚)アヒャ)
スーパーでスペアリブがおいでおいで~♪をしていたら
是非作ってみてくださいね((´∀`*))
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