09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

もぐー

Author:もぐー
岐阜でのほほんと一児の母をしています 
家族:ダー・たい、もぐーパパ・もぐーママ
姉1みぐー(まー&ひーママ)&アニー1
姉2さぐー(そー&ふー&かのママ)&アニー2
愛犬ハニーは2012年9月に虹の橋へ旅立ちました

最近の記事

最近のコメント

旅するジャッキー

カテゴリー

ジャッキーはつこい時計

ブログ内検索

AfternoonTeaでお茶を♪

Afternoon Teaの世界へようこそ

 

Amazonで本探し♪

ベストセラーをご紹介。 クリックすれば検索もできちゃいます♪

FC2ブログランキング

FC2ブログランキングに参加しました!人気ブログもCheck Check♪            

FC2ブログランキング

にほんブログ村に参加してます♪

クリック募金

1クリックするだけで無料で募金ができちゃうサイトです! モコモコ時間を楽しまれた後は・・・ポチッとお願いしますね☆

月別アーカイブ

QRコード

ケイタイでもモコモコ時間♪

QRコード

最近のトラックバック

RSSフィード

リンク

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理教室へいってきました

2017.01.07 10:10|未分類
少し前の話ですが。

息子と同い年の娘ちゃんがいる仲良しのお友達と子連れOKの料理教室へいってきました。

おからこんにゃくという、その名の通り、おからを練り込んだこんにゃくを使ったお料理がメイン。

とはいえ、写真はデザートのリンゴケーキが中央でハバをきかせておりますが…






おからこんにゃくはそれ自体に味がないので、しっかり下味をつけて調理することがミソ。

生のままスライスしてマリネ液で和えてサラダに。
下味をつけてから衣をつけて2種のフライに。

水分をぎゅっと絞って薄切りにしたり、ミンチ状にたたいて使うとまるで鶏肉や白身魚のような食感に。醤油と酒と昆布だしなどで下味をつけ、海苔で巻いて磯辺揚げにすると本当に白身魚のフライのようでした。

冷凍保存が可能なので常に冷凍庫に入れておけば、肉も魚もない!という日に重宝します。なかなか便利な食材ですな。

おからこんにゃくは一般のスーパーでは取り扱いがないかもしれませんが、健康食品を扱うお店などで手に入れられるようです。

お料理中は子供同士で遊びまくり。子連れOKのお稽古ごとがあるって本当にありがたい。



スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。